2019年8月11日 星期日

全球股市指數與相關ETF

MSCI指數收錄地區
本文介紹各系列的全球股市指數與相關ETF,如果想以一支ETF含蓋全球市場,即可參考本篇文章。

許多特定區域的股市指數,常包括「全市場指數」以及「大中型股指數」,前者包括大中小型股,後者則排除流動性較差的小型股,全球股市指數也不例外。一般來說全市場指數更能分散風險,但如果在資產配置時,想要在小型股和大型中型股之間自行調整比例以及進行再平衡,也可以選擇大中型股指數的ETF,再搭配全球或大範圍小型股的ETF。

以下依照不同系列的指數介紹相關全球指數及ETF:

一、富時(FTSE)系列指數:

(一)富時完整全市場指數(FTSE Global Total Cap Index),收錄全球48個市場的大型、中型、小型和微型股。2019年7月底時,共收錄17256支股票,市值54819346(百萬美金)

富時完整全市場指數是目前收錄股票數最多的指數,但世界交易所聯合會的資料中可看到,全球約有52000多家上市公司,因此未納入此指數的股票還有很多。而納入該指數的總市值大約佔全球上市公司市值的63%左右。(註)


會有這麼多股票未收入指數的原因如下:
1、指數只收錄已開發市場和新興市場,未收入邊境市場,另外如中國A股、沙烏地阿拉伯已納入新興市場但尚未充分收錄。




2、指數中會依各國特別股的特性(主要和擁有投票權的多少有關)來區分,有些國家有納入,有些國家未納入,例如美國的特別股未納入,但澳洲的特別股有納入。
3、流通股(未持有在政府、經營團隊、大股東等手上的股票)比例低於5%的股票未納入指數。
4、流動性不佳的股票未納入指數:包括每個月的週轉率不到0.04%(微型股為0.02%),以及一年沒有60天有成交記錄者。
5、對外國人投資限制比例過高的股票(新興市場較常有這類狀況,尤其印度和中國)未納入指數。
6、一些公司出狀況的股票(例如在台股稱作「全額交割股」,或稱「變更交易」)未納入指數。

本指數非常完整,但因為股票數過高且包括很多流動性低的微型股,追蹤難度過高,目前沒有ETF使用此一指數,我們只能把它當作全球整體市場的基準來看待參考。

(二)、富時全球全市場指數(FTSE Global All Cap Index)收錄全球48個市場的大型、中型、小型股,2019年7月底時,共收錄8893支股票,收錄市值為52895991(百萬美金),約佔完整市場指數96.5%。


VT 為唯一追蹤此指數的ETF,費用率僅0.09,在6月底時,持有8228支股票,雖與指數還有些差距,但已經是相當完整,為單一ETF持有全球非常好的選擇。

(三)富時全球指數( FTSE All-World Index)收錄全球48個市場的大型和中型股,7月底時共3921支股票,市值47089759(百萬美金),佔FTSE完整市場指數的85.9%。

目前有英國上市的VWRD(費用率0.25%,持有3265支股票)及VWRA(累積型,費用率0.25%,持有3201支股票)追蹤此指數,如果不在意少了小型股部分,而希望在稅賦費用上獲得優勢,可考慮選擇這個ETF。

二、MSCI(明晟)系列指數:

MSCI指數的收錄原則很多地方與FTSE類似,包括只收錄部分國家(收錄國家有細微差異,以後另文介紹)、流通市值比例過低、交易量過低、外國投資限制過多都不收錄,但也有一些差異的地方,例如:

1、reits依照各市場性質有些地方有收有些方沒收(台灣的reits就沒有)
2、特別股的收錄原則不是以投票權,而是以投資者的收益比較像普通股而非固定收益的會
納入。


3、以總流通市值前99%的股票,作為收錄市值標準,目前收錄最低流通市值股票約為1億5千萬美金。

(一)MSCI全世界總體指數,英文為MSCI ACWI All Country World Index)All Cap Index。共收錄49個市場的大型中型和微型股,在2019年8月底時,共有14639支股票,市值52599824(百萬美金)

目前沒有ETF追蹤此指數。

(二)MSCI全世界可投資市場指數,英文為MSCI ACWIIMI(Investable Market Index):共收錄49個市場的大型、中型、小型股,2019年7月底時,共有8846支股票.市值53,541,745(百萬美金)。

追蹤該指數的ETF,有美股的ACIM(費用率0.25%,於2019年9月23日改名為SPGM,並將費用率降為0.09%)以及英股的IMID(費用率0.4%)但持有股票數都非常少,前者才持有1156支,後者才持有1400支,以全球全市場ETF來說,並不是理想的數字,差距麼大很容易影響追蹤成效。

(二)MSCI全世界指數(MSCI ACWI Index),收錄全世界49個市場的大型股和中型股,共
2844支股票,市值46866001(百萬美金),佔MSCI可投資市場指數約87.5%。

追蹤此指數的ETF有美國的ACWI(費用率0.31%)共持有1412支股票, 英國的SSAC(費用率0.6%,累積型),持有1508支股票,持有成分股最多的是英國的 ACWD(費用率0.4%)持有2491支股票。
                                     
三、標準普爾(S&P)系列:


(一)標準普爾全球廣泛市場指數:英文:S&P Global BMI(Broad Market Index),收錄全球50個市場的大型、中型、小型及部分微型股(收錄股票有流通市值下限為1億美金至7500萬美金),2019年7月時,共有成分股11302支,市值58676085(百萬美金),雖然股票支數不及富時完整全市場指數,但市值更高。 作為收錄市值最高的指數,可惜目前沒有任何ETF追縱,這點和S&P指數在美國的狀況類似,持股數高,但沒有ETF能完整追縱。


(註)因為世界交易所聯合會7月底的全球股市市值尚未公布,我們參考之前文章中,2019年1月底時,FTSE全球全市場指數和全球股市的市值,為49,588,45880,243,434,約佔全球股市市值61.8%,換算完整全市場指數約63%。


6 則留言:

曉丕 提到...

請問英股V家新出的VWRA應該也是追蹤富時全球指數?

ffaarr 提到...

啊,對沒錯,謝謝提醒,我把它加進去。

Lydia Chu 提到...

請問 ACWI 是近期有調降費用率嗎?我的印象還停留在 0.32%

ffaarr 提到...

我之前沒注意,有點不太確定是不是調降,目前看到的費用是0.32%的管理費用扣掉0.01%的費用豁免(Fee Waiver)總和是0.31%。

Lydia Chu 提到...

感謝您解惑

sean schinder 提到...

请仔细阅读,请仔细阅读
大家好,我想在这个平台上分享我的经验。 我听说过Blank Atm已经有一段时间了,我通过几个人申请但是我被骗了,直到我发现乔治先生让我免于欺诈。 我在申请后的5天内拿到了空白的ATM卡并试了一下。 ATM机和pos现金店的加密卡,我最大的惊喜,我能够提取3000美元,这是我申请的每日费率。 说实话,没有风险,卡不可跟踪,并且有一个红外信号在你退出时阻止CCTV。 我刚刚支付了女儿的学费并清理了我的抵押贷款债务,我也更富有并开始了一项好生意。 乔治先生真的是一名救生员,他非常真诚。 您可以通过以下电子邮件地址与他联系:blankatm402@outlook.com
  最好的祝愿