2019年9月6日 星期五

如何選擇適合的指數來進行指數化投資?

道瓊工業、S&P500和納斯達克指數
各種資產類別的相關指數,是進行指數化投資中的重要關鍵,如之前的文章提到,投資的第一步是依自身的狀況設先決定資產配置區塊(但先對指數了解,也有助於了解資產區塊的狀況),之後再決定要使用的指數,這篇文章即探討如何選擇適合指數化投資的指數。

一、指數要合乎自己所需要的配置資產區塊:

如上所述,選擇指數的目的,是達成自己的資產配置目標,因此最基本的,就是符合自己所要的配置區塊。

一般可以先使用google,試著用自己要的資產類型的英文關鍵字來搜尋看看,例如想要配置美國小型股,可以用USA Small Cap Index 為關鍵字,查的時候有時會直接看到指數的介紹頁面,但常常也會出現相關ETF或指數基金的頁面,但都無妨,如果進入ETF頁面的話可以從中查看ETF的追蹤指數,就能確定相關指數的名稱,再進一步到各指數商的網站查詢相關資訊。

主要指數商的網站可參見例如:MSCI富時羅素標準普爾道瓊CRSP等。有時候也可以在搜尋時再加上如MSCI、FTSE、S&P這些常見的指數提供商的名字當關鍵字,更快能直接找到相關指數。


有時候想投資的資產區塊,不一定有相關指數可使用,那可能就需要重新考量是否還要配置這個區塊,或者是否有更大區塊的指數有包括想要投資的資產,也可以考慮使用。


二、指數要廣泛持有目標資產配置區塊的成分:


查到自己想要區塊的一些指數之後,就可以進一步檢視這些指數。首先,指數應該儘可能地廣泛持有該區塊的成分(股、債或其他),這可以讓指數的風險更分散,也更接近區塊市場的整體績效,「廣泛持有」可以從幾個角度來看,包括:

(一)成分股(債、或其他,以下同)的數量,愈多愈好。
(二)成分股佔總市值比例,愈高愈好。
(三)成分股是否包括各資產或市場的子區塊。

例如投資一整股市,全市場指數會優於只包括大、型中型股的指數,又優於大型股指數。

又例如台股加權指數在台股投資上,持股數和佔市值比例這兩點都很好,但缺點是它是交易所限定的指數,因此只收錄台股的上市公司,缺少約佔10%的上櫃公司的股票,在這點上msci台灣指數就有同時包括兩個交易所的股票。(台股指數介紹可參見之前的文章


三、指數不應有過多的收錄規則干擾:


很多指數都有不少規則,但對指數投資者來說,規則的存在最重要應該是為了:

(一)、清楚界定該類型資產的界限:例如美國股票指數,需要清楚界定何謂美國股票;又如投資級債券指數,需畫清與非投資級債券的相關界限定義。
(二)、便於投資:例如一個股市指數限定成分股需要在主要交易所上市、不能有投資身分限制、市值和交易量不能過低等,這些都是為了讓ETF或其他工具能自由投資成分股,是很重要而合理的規則。
(三)、讓指數運作較穩定:例如一個股市指數針對新上市或停牌股票,會設定一定的時間才加入或退出指數,讓指數不致於隨時更動,過度增加周轉率和相關成本。
(四)、有助於分散非系統風險,例如有些指數會有"Capped" 的規則,限制單一持股,或(如果是跨市場指數)單一市場、單一產業別,比例不超過上限,讓單一標或單一類型的資產不會過度影響整體績效。

除此之外,其他大多數的規則,對指數化投資來說,都非必要。例如有些指數有規定公司的利潤(比如S&P 500指數),有些指數有規定配息的比例或成長率(例如一些高股息指數),事實以公司營運來說,各交易所已經有一套上市上櫃的基本規則規則,再加更多的規則上去已經變成一種主動選股了。

這些非必要的規則一方面會使投資偏離真正的市場平均報酬,也可能造成投資的ETF周轉率過高而提高成本。

當然,有些情況下,也可能因為你有投資以外的理由,選擇有特定規則的指數,這也可能是合理的選擇。例如希望投資對地球或人類社會比較好的公司,不要幫助那些「邪惡」的公司,而選社會責任型例如ESG指數,這是合理的作法。但如果因為覺得用ESG選股的指數,報酬就會比較好,那就不是合理的預期了。


 四、市值加權指數優先


市值加權指數的兩大優點:

(一)減少周轉率,將可能的交易費用、稅賦成本,以及市場衝擊成本減到最少。
(二)可以獲得最接近市場平均報酬,也因此是最符合指數化投資概念的加權方式。

雖然也有一些不同的加權方式有各自的道理,但都不及市值加權能有這兩個明顯的優點。(更不用說某些策略指數的加權方式,已經是想靠簡單主動選股方式就能贏大盤的概念)

如果你覺得某個市值加權指數中的比例不滿意,例如覺得綜合債券指數中公債和公司債的比例不符合自己的資產配置需求,可能該做的不是捨棄市值加權指數,而是回到決定資產配置的步驟,將不同的子類別劃分為不同的資產配置類別,再使用不同的指數和標的來搭配。

關於指數加權方式,還有很多細節和問題可探討,之後仍將繼續發文。


五、有適合ETF、指數基金或其他工具能追蹤該指數:


對投資人來說,一個指數前幾項條件再好,但沒有合適的方式可以投資也是沒用。有時候即使發現有ETF追蹤某個心儀的指數,但ETF本身的品質不佳,那也需要重新考慮,改使用其他的指數。


相關文章:全球十一家主要國際性指數發行商和品牌






沒有留言: