2019年12月8日 星期日

全球十一家主要國際性指數發行商和品牌

之前的文章曾經介紹過,作為指數投資者應如何選擇適合的指數來進行投資,這篇文章則進一步介紹各個指數的製作維護者,也就是指數發行商。(Index Provider)

全球有許多大大小小的指數發行商,有些是以指數發行為主要業務,有些則是其他金融公司或相關單位兼營,有些發行大範圍的指數,有些只以個別國家為主,本文主要介紹有發行國際型指數,並且有相當數量ETF追蹤相關指數的發行商和相關品牌,使用ETF投資的讀者們可能會對它們有一些印象。


一、MSCI(明晟):


MSCI旗下的MSCI指數是目前全球影響力最大,也成立最早的全球股市系列指數。

MSCI系列指數最早在1968年即由美國的資本公司(Capital International)建立,該指數在1980年被美國金融公司摩根史丹利買下,改名為MSCI(全名Morgan Stanley Capital International),2009年時該部門由摩根史丹利分出,成為獨立的公司,並以MSCI系列指數製作維護為主要的業務。



二、富時羅素(FTSE Russell):

在2014年,由兩大指數公司,包括英國的富時(FTSE)集團和美國的羅素(Russell)公司合併組成的新指數品牌,屬於倫敦交易所集團旗下公司。

旗下最知名的指數,是英國股市的富時100指數和美國小型股的羅素2000指數,而富時全球股票指數系列,目前是全球影響力第二大的股票系列指數。除此之外,富時固定收益系列指數(FTSE Fixed Income Index)也是全球影響力最大的債券指數之一。

三、標普道瓊(S&P  Dow Jones):


2012年標普與道瓊兩大指數公司合併,成為影響力很大的公司,不過旗下的兩個指數品牌仍大致維持原本的運作。

其中最知名的是美股的道瓊工業平均指數和,S&P 500指數,此外也有出全球股票、債券等系列指數。標普道瓊在美股是影響力最大的指數公司,在全球股市則排名第三。


四、彭博(Bloomberg):

成立於1981年,是美國的大型金融新聞、資訊、數據相關的公司,在2016年,收購巴克萊(Barclay)的指數相關業務之後,旗下的彭博巴克萊系列債券指數Bloomberg Barclays Indices) 是目前全世界影響力最大的債券指數系列。


五、ICE(洲際交易所集團,Intercontinental Exchange)



洲際交易所集團成立於2000年,是包括紐約交易所在內多家交易所的所有者。原本只有少數的指數發行管理,後來在2017年時,收購了美銀美林集團Bank of America Merrill Lynch,簡稱BofAML)的指數部門,之後將原本的BofAML指數,更名為「ICE BofAML債券指數系列」,為全球債券市場上影響力最大債券指數之一。


六、摩根大通(J.P. Morgan):


1799年成立於美國,是目前全球最大的金融集團,其中的一項業務是J.P. Morgan Investable指數系列,主要是各國的債券指數,在全球債市上有一定的影響力,其中又以摩根大通新興市場債券指數(JPMorgan Emerging Markets Bond Index)最為知名。


七、STOXX(勢拓)

成立於1997年,是一家瑞士的指數發行商,目前為德意志交易所集團子公司。發行各類國際指數超過一萬種,其中尤以歐洲股市相關指數最為知名,代表性的是STOXX歐洲50指數(STOXX Europe 50 Index)。在國際股市指數的影響力上,STOXX僅次於MSCI、FTSE、S&P三大系列指數。


八、Solactive(領英):


是位於德國的一家指數提供商,於2007年成立,並逐年成立了一些指數。之後於2018年開始發展的GBS(Global Benchmark Series)系列指數,有不少歐洲的ETF開始使用。


九、IHS Markit:


英國倫敦的指數發行商,在2016年由美國的資訊公司IHS和英國金融資訊公司Markit兩者合併而成。

旗下有多個固定收益指數品牌,最知名的是iBoxx系列債券指數,有不少的投資級公司或公收益債指數ETF會使用該系列指數。

十、晨星(Morningstar):


是著名的金融服務公司,以提供各式金融相關資訊(包括基金評比)而著名。自2002年開始發展各產業類別的指數。目前較少ETF使用,但也逐漸有一些ETF開始追蹤。


十一、納斯達克(NASDAQ):


納斯達克集團是美國的著名交易所集團,除了發行自身證交所的納斯達克系列指數之外,另外發行了全球各類股市指數,不過目前使用它的ETF還比較少。


除了上述的國際指數發行商之外,還有一些只發行單一地區指數的指數發行商,以及很常見的由各個股市交易所,發行本身交易所相關證券的指數,之後可能會再發文介紹。

沒有留言: