2019年11月12日 星期二

eToro(e投睿)的十項優點和十項缺點

之前曾撰寫文章從eToro(e投睿)的廣告中的史蒂夫和戴夫來探討投資觀念,這篇文章則直接來說明評價eToro這家投資平台的優缺點,以及誰適合使用它。



eToro(投睿)是一家線上交易平台,其最初以外匯保證金、價差合約(CFD)為主,其後擴及股票ETF等買賣。


一、Etoro的優點和適合的人:


(一)、交易平台界面簡明,且有中文界面和中文客服:基本上操作很直觀,沒有太複雜的界面,加上中文界面和中文客服,對於初學者以及英文不好的投資者來說十分方便。

(二)、可以使用paypal直接入金:如果在paypal有一筆美金,想要匯回台灣會需要相當高的手續費,但在沒有美國銀行帳戶的情況下,這資金又無法直接轉入大多數的美國券商,但etoro允許使用paypal入金,且完全無成本,讓paypal的資金不至於閒置,也是我個人當初會開一個eToro帳號的重要原因。


(三)、可以使用信用卡入金且無成本:其他券商要入金大多需要匯款,也因此有一筆匯款成本,在eToro能用信用卡入金的情況下,只要搭配海外刷卡回饋較高的信用卡(高過海外刷卡手續費1.5%就行,目前有很多這類的信用卡),不僅沒有成本,反而能多一筆小小收益。而且刷卡立刻可以入金,幾乎沒有任何時間差。


(四)、方便於多類型的投資:主要產品為價差合約(CFD),並可運用此工具同時在一個平台投資外匯、原物料、指數、股票、ETF、加密貨幣等,並可以使用高倍數槓桿和放空相關標的,但這類操作一般要付出隔夜利息的持續成本。和其他外匯交易商相比,外匯的點差和隔夜利息尚稱合理(但各貨幣對需要實際比較)

(五)可以間接投資一些股票、ETF:使用一倍(即不使用桿桿)投資股票和ETF,不需要持續成本並可以拿到配息。其中不限於美股,還包括一些許多券商無法購買的一些英股ETF,以及一些歐洲交易所的股票。

(六)、可以使用間接小額投資多種加密貨幣(數位貨幣):目前有17種加密貨幣可以投資,包括比特幣、以太幣、瑞波幣、比特現金、萊特幣、幣安幣、達世幣、以太經典、ADA、IOTA、Steller、EOS、Zcash、Tezos、波場幣、NEO、Gram。

其中無槓桿投資加密貨幣,不需要持有成本,而且每次最低可以25美金為單位進出。交易不需手續費但買賣價差較大,尤其小幣種特別大。

(七)、可以使用跟單系統:Etoro特有的跟單系統讓投資者可以自動跟隨其他投資者的任何投資行為,雖然如之前的文章所說並不怎麼推薦一般人隨便使用跟單這個功能,但如果還是覺得有此需要可以使用。

(八)不收取交易手續費:交易時不會收取固定手續費(佣金),交易成本主要是買賣價差,因此交易成本是固定比例,對於一次想要較小額交易的人來說較為有利。

(九)一些類別產品可以很小額投入:除了前述的加密貨幣最低可投入25美金,原物料也是最低25美金。而股票的最低交易限度為50美金,比很多股票一股還低。

(十)在最低交易額度以上,可自由調整買賣數量。不會受到一股的限制。


二、eToro的缺點:

(一)一般而言並非直接投資於股票、ETF和加密貨幣:eToro有分兩種版本:歐洲與澳洲監管。一般我們開戶會進入澳洲監管的版本,在這個版本下,目前只有美股可以買進真正的股票,其他如ETF和其他產品都是買入CFD合約,其意義類似與Etoro訂下類似契約,Etoro承諾提供該股票、ETF(含股價和配息)或加密貨幣的報酬,性質會與ETN有些類似,需要負擔一些Etoro的信用風險。(但因為投入的資金如後所述,是另存於保管銀行,所以信用風險沒像ETN這麼高)

在eToro買CFD合約在交易時大多時候與實股沒太多的差異,但有時會出現特定標的暫時無法交易的狀況,這主要應該是該標的CFD某個方向的投資者短時間過大於另一方向,通常等一段時間再交易應可解決。

如果想要變為實際購買ETF、美股以外股票或加密貨幣等,可以申請更改為歐洲監管帳戶,但改為歐洲監管帳戶後,規則會比較嚴,會不能使用較高的槓桿,一些亞洲版本有的活動也不能參加。(目前2020年5月,eToro已暫停將監管帳戶更改為歐洲帳戶,但開始開放亞洲帳戶美國股票購買實股,之後可能會逐步開放其他資產)

另外,很多人對eToro較大的疑慮可能是安全性問題(例如是不是詐騙或黑平台),這方面eToro的資金保護和我們所知一般券商有類似之處,也就是我們入金eToro之後,資金是會入另一個託管銀行(例如澳洲版本,就是進入澳洲的西太平洋銀行和澳洲國民銀行)並有相關第三方單位(澳洲版本是澳洲證券和投資委員會)監管。因此eToro的公司倒閉,不會直接損及存入的資金。(當然就像任何券商一樣,要是真的倒閉,那個資金償付的過程可能會很麻煩費時)

(二)買賣價差較大:eToro基本會在產品上增加買賣各0.09%的點差,因此會其他券商實際市場上的買賣價差會比較大(如果是用非槓桿買進實股,會少點差,而恢復到正常價差)。而虛擬貨幣的買賣價差尤其最大。這是不用手續費的相應代價,畢竟eToro還是要賺錢的。

(三)ETF最低交易數量略高:在eToro,ETF的最低交易價格可能是200美金或500美金,視個別ETF狀況而定。這一般而言會高於在其他券商買一股的價錢。(目前所知,如果轉成歐洲監管的,會減為50美金一次)

(四)股票和ETF可投資標的不完整:例如ETF目前只有有包括美國、英國的ETF共僅147支,但如果想配置的資產配置不複雜的話基本算是夠用了。(之後會再發文列出和討論相關標的)

(五)投資原物料,即使不使用槓桿也有較高的持有成本:在eToro用CFD投資原物料,即使不用槓桿大多仍會收隔夜利息(實際上會依市場行情而定,例如作空原物料大多反而會拿到一筆隔夜利息),其中只有投資銅不收利息,但有點類期貨會有到期日,整體來說不如ETF或期貨。

(六)使用美股ETF被扣30%的稅,目前所知無法申請退稅,所以如果是美國公債、公司債這些原本能退稅的投資比較不利,可能要選英股的ETF(目前實際上的例子,買英股的ETF也被扣了15%-20%的稅,相對於直接在IB等券商買是較划不來的)。

(七)入金不需成本,但出金基本需要25美金的成本(如果帳戶達25000美金以上可免收)。此外如果使用信用卡入金,出金時可能會退回原用卡,導致原來的刷卡回饋失效(但1.5%的海外手續費不會退回)而如果是匯款的話加上匯費成本會更高。  

註:2020年2月27日開始,出金費已經從25美金大幅減少為5元。

(八)閒置資金不會有利息:在eToro閒置資金沒有利息,也沒有買定存單的功能。另外,如果帳戶一整年沒登入,會被收取每個月10美元的閒置費用。

(九)CFD因方便高槓桿及放空等投機操作,可能導致投資風險和交易成本過高。(這其實算是一般CFD交易的優缺點)

(十)使用eToro可能會讓google記得自己的網路使用習慣,造成youtube上更常看到史蒂夫和戴夫的廣告,很不方便。

三、etoro評價小結:


整體而言,eToro是一個海外投資很簡便的多元管道,相關成本也不算高,入金便利是很大的優勢。就指數投資者來說,標的較少(但有一些英股ETF這點還不錯)和不能自動退美國債券ETF的稅也許是比較大的缺點,另外是否在意用CFD投入時,並非實際買到ETF和股票也是一個考量的點,目前美國股票已開放實股購買,期望之後ETF和其他股票也能開放。

就個人來說,雖然並非海外投資主力(如前所述,一開始是想使用paypal的資金才開的),但是還是有使用較小額來靈活搭配(畢竟入金不用成本,想小筆加碼時很方便)補充一些配置,也有用來長期投資一些貨幣。



如果想要加入Etoro可點擊此連結:http://etoro.tw/3a30sWA



如果喜歡這篇文章,歡迎追蹤我的粉絲頁

沒有留言: