2019年8月30日 星期五

從史蒂夫和戴夫探討投資理財觀念

史蒂夫和戴夫都用etoro投資金融市場
常使用youtube看影片的朋友們(尤其又有在投資),應該大都看過eToro的洗腦廣告,知道史蒂夫和戴夫這兩個人吧?本文不是要推廣eToro或是跟單系統,而是從以這兩個人的行為,來探討一些投資理財的觀念。

如果沒看過,以下先介紹一下故事內容(也可以直接在youtube看影片,裡面會有一些下面提到的畫面細節):
--- 史蒂夫和戴夫都用etoro投資金融市場
史蒂夫鑽研全球投資機會
戴夫精研如何成為六十級巫師(在打電動)
史蒂夫追蹤新聞動態,掌握最新市場消息
戴夫關注最新的貓咪影片
史蒂夫為極具潛力的投資建立了關注列表
戴夫也有關注列表(在整理電視節目)
為什麼史蒂夫和戴夫一樣是投資高手?
因為戴夫選擇了etoro的 copy/trader,自動跟單史蒂夫的交易活動
每當史蒂夫進行交易時,戴夫都照做(還在打電動)
效法史蒂夫成為交易高手!

------
在這個廣告裡有個很努力研究投資的史蒂夫,以看似乎起來很廢不勞而獲的戴夫。


大家對戴夫最有印象的,可能是「精研成為六十級巫師」吧,這句話代表的意義很有意思,因為打電動其實代表的,是一個大多數情況下有努力有報酬的東西,所以戴夫拼命努力研究,雖然不一定馬上會到六十級,但應該也可拼以到五十級吧,不會說拼命努力玩還被降到十級

但投資就不是這麼回事了,並不一定愈努力的人報酬就會愈好。首先,我們看到史蒂夫鑽研全球投資機會,並建立了關注列表,這部分不管用什麼投資方式也許都會用到,也還算合理,但較難看出史蒂夫的投資策略是什麼,不過接下來我們看到史蒂夫把時間花在「追蹤新聞,掌握最新市場消息」,又旁白稱他作「交易高手」,猜測他應該是屬於短線操作(etoro應該很喜歡這種人,還希望很多人跟單,這樣買賣價差可以賺很多),而他的關注列表上全都是美國科技股,實際上則有買了Netflix、Etsy(美國的網路商店)、Twitter、Nvidia(還賺了21%後平倉)這些股票。


史蒂夫看網上新聞或消息來作股票短線進出,這有明顯的幫助嗎?如果真的是的話,財經新聞記者應該才是投資大師了。在影片中史蒂夫用手機看的,是有人寫的關於虛擬貨萊特幣、比特幣之間走勢關係的短文(可能是一則twitter之類的),也許是想了解Nvidia這樣的晶片廠商的前景,但這種連新聞都算不上的(如果是川普的twitter可能至少還有新聞價值),早就公開文章的訊息(如果有意義,也已經反應在股價上),一直盯著看能對投資有什麼幫助嗎?

看到史蒂夫把不少時間精力花在不對的地方,也因此雖然過去一年,史蒂夫有15.82%的好績效(不知道日期,但假設是過去一年好了,有贏美股大盤),但頗有可能只是運氣好,而且投資集中在美國科技股,風險也太過集中。至少我們看不出什麼理由他的績效能繼續維持下去,很可能最終就是時間精力也花了,暫時短期表現不差,但長期的報酬並不如預期。

戴夫在理財與生活上很合理安排的一點,就是他把人生中重要的時間精力,花在有努力有報酬的東西(打電動)以及日常生活興趣上(關心貓咪影片和看電視節目),而不是花在可能徒無功的投資鑽研和操作短線進出。


戴夫看了史蒂夫的過去一年績效而跟單

但戴夫在投資上還是犯了嚴重錯誤,就是把自己的錢(以及可能影響未來的生活)押注在一個自己不認識也不熟悉的史蒂夫身上。雖然不能完全確定戴夫為什麼要選史蒂夫來跟單,但從影片畫面中看起來最明顯的原因,就是上面顯示的,他過去一年15.82%的投資績效。(應該不會是因為史蒂夫很帥)

跟單系統不是到處都有,但戴夫的行為是不是好像感覺很熟悉?沒錯,就是那種看了XX基金過去幾年績效很好,或XX股最近漲很多,就決定追逐某標的的人。

這樣的行為有什麼問題嗎?首先,史蒂夫的投資風格適合戴夫嗎?投資標的或進出方式的風險戴夫能承受嗎?戴夫有花時間去了解這些嗎?看來應該是沒有。很多不想思考這些問題,只想拿明牌的投資人都有這樣的狀況。

也許有人會說,投資風格又如何,能幫我賺錢就好。廣告中有一個畫面,就是有像這樣的誤導之嫌,那就是,戴夫其實是看到史蒂夫過去有15.82%才開始跟單,可是前一個畫面卻顯示好像戴夫也拿到了15.82%的績效,也變成了投資高手,但所有投資標的都一樣,過去的績效就像上一期的彩券號碼一樣,是現在買不到的。

某方面來說,戴夫也許還是有些理性,沒有去跟etoro上績效更誇張的人,也許是覺得15%還比較合理,想像應該能夠持續下去,但這種仍然是超出市場行情的績效,就像共同基金的廣告常會說的,過去績效並不保證未來(不過基金廣告又總是愛拿過去績效來宣傳)

也就是說,之後好不容易終於成為60級巫師的戴夫,有可能回頭發現自己的投資已經慘虧,而且連怎麼虧的不知道,除非那個比他還慘,時間精力都投下去還虧錢的史蒂夫願意好心告訴他。

那麼,一般人適合怎樣的合理投資呢?這裡假設有第三個主角叫小夫,小夫一方面不像史蒂夫整天鑽研投資,一方面也不像戴夫只會追逐明牌跟風投資。小夫先花了一些時間精力,了解自己的理財需求、風險承受度,選取了適合自己、夠分散(不像另兩個夫重押美國科技股)、符合資產配置原理的投資組合,並選擇適合這個投資組合且費用率低的ETF或指數基金,選定之後就制訂計劃按時投入長期持有。

在此之後,小夫就可以像戴夫一樣,平常做一些花時間精力做有成就或回報的事,以及投入自己喜歡的興趣或陪家人朋友。同時也能對自己投資真正放心,金錢的時間價值會逐步讓它按照自己的理財需要達成目標。

-------

本文重點在投資觀念的介紹,而不是要推薦或不推薦Etoro和它的跟單系統,其實我也有使用Etoro帳戶,相關eToro優缺點的討論參見另文:

誰適合使用eToro(e投睿)?eToro的十項優點和十項缺點


3 則留言:

YU-TING 提到...

期待格主對eToro的評析,畢竟現在一面倒的不是業配,就是視為詐騙居多...

ffaarr 提到...

好的,之後會來發文介紹

Paul 提到...

期待eToro的評析!