2019年10月15日 星期二

美、英、台上市各類資產ETF股息稅資訊比較整理

海外ETF的股息(Dividend)稅,是海外投資通常會遇到的一項成本,也是很多指數投資者關注或甚至覺得困擾的問題。而稅的問題題也是我為什麼會想使用英國ETF的主要原因。

本文即針對此問題,簡單整理了對於一般台灣投資者來說,使用美國、英國(以愛蘭爾註冊ETF為主)台灣三地所發行的ETF賦稅問題。

投資ETF時可能會負擔的稅可分為兩部分,一部分是資產本身配息(可能是股利或債券利息等)給ETF時,ETF被資產所在地政府收的稅,第二部分是ETF配息給投資人時,投資人被ETF發行地政府所收的稅。

因各不同區域資產都有不同的細節,本文僅大致分為美國和非美國兩類資產(更多細節以後如果有研究會再發文介紹),美國資產會再依資產類型狀況細分,並說明前述兩階段各會被收多少稅,以及是否可以由券商自動退稅或申請退稅。

關於向美國政府申請退稅,目前的個人觀點認為用個人免稅額拿回所有美國扣的30%稅,應該是不太合乎規定,但使用 NEC申請取回非應稅利息股息部分,以及重覆課稅的非美來源股稅應是合乎相關規定的(關於NEC退稅,可參見RIB大網站的文章),以下敘述也基於此觀點。

此外,每家券商(包括美國券商或複委託)是否會自動退稅或能否申請退稅都不一定,需實際試驗或詢問各自券商。


一、美國一般股ETF的稅:


1、美國ETF:股票配息給ETF時不扣,ETF配息時扣30%稅,理論上不能退稅。
2、英國ETF:股票配息給ETF時扣15%,ETF配息不扣。
3、台灣ETF:股票配息給ETF時扣30%,ETF配息時依個人狀況而定。(註)



二、美國公債、通膨債、應稅市政債ETF的稅:


1、美國ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF配息時扣30%,有些券商會隔年自動全數退稅,若未退可申請NEC退稅。
2、英國ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF配息時不扣稅。
3、台灣ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF配息時依個人狀況而定。

三、美國各類公司債、可轉債、MBS等ETF的稅:


1、美國ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF扣30%稅,這其中約有60%-90%屬於外國人免稅的QII(Qualified Interest Income),部分券商會自動退稅,或可透過NEC報稅返還。返還之後實際上等於被課大約3%-12%左右的股息稅。
2、英國ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF配息不扣稅。
3、台灣ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF配息依個人狀況而定。


四、美國免稅市政債ETF的稅:


1、美國ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF配息不扣稅。
2、英國ETF:目前沒有相關ETF。
3、台灣ETF:債券配息給ETF時不扣稅,ETF配息依個人狀況而定。


五、非美國股票債券ETF的稅:


1、美國ETF:股債配息給ETF時依各國對美國公司的規定扣稅,ETF配息時再扣30%,這部分券商不會主動退回,但可申請NEC退稅。
2、英國ETF:股債配息給ETF時依各國對愛爾蘭公司的規定扣稅,ETF配息時不扣稅。
3、台灣ETF:股債配息給ETF時依各國對台灣公司規定扣稅,ETF配息時依個人狀況而定。


六、其他帶有ROC(資本返還)配息的ETF:


有部分類型ETF,例如非美通膨債、美國Reits、非美公司債、新興政府債券、原物料指數等,會有部分的ROC(資本返還),但實際數額每年都不一定:

1、美國ETF:股債配息給ETF時依各國對美國規定扣稅,ETF配息時扣30%,ROC部分券商一般會自動退回,或可以使用NEC退稅退回。
2、英國ETF:股債配息給ETF時依各國對愛爾蘭規定扣稅,ETF配息時不扣稅。
3、台灣ETF:股債配息給ETF依各國對台灣規定扣稅,ETF配息時依個人狀況而定。

(註)台股ETF配息的稅會因個人相關收入而不同,一年台股股利94萬以下都可以扣抵。另持有海外資產的ETF不需繳健保補充費。


2 則留言:

Johnson Wang 提到...

很棒的整理,謝謝你的分享.

ffaarr 提到...

謝謝