2019年10月18日 星期五

《精準決策》讀後感(一):由假確定性思考停利停損迷思

《精準決策》(Judgment in Managerial Decision Making),由麥斯‧貝澤曼&唐‧摩爾所著,是一本探討人的決策中,種種不理性思考的的書。

《精準決策》一書中,引用非常多相關著作,以生動的例子,來說明各種人常發生的思考謬誤,以及我們應如何注意,是一本非常具啟發性的書。

《精準決策》的整體內容介紹可參見這篇介紹。這裡則是從書中提到的「假確定性」這論點出發,來探討投資上常見的策略:停利停損。

一、人喜歡追求確定性:


在《精準決策》第四章中,提到了許多人的思考框架,會在選項實質內涵其實相同時,影響人的決策。其中一個就是確定性和假確定性。

多數人喜歡確定性是很正常的行為,就像投資時大多人會希望能夠降低績效波動、減少風險(即風險趨避),也因此才可能讓投資有風險資產的人,獲得較高的預期報酬。




在《精準決策》中,進一步把希望減少風險這件事,更加細緻地區分出「是否變成確定沒風險」。這裡舉了一個俄羅斯輪盤的例子來說明:如果必須要玩這個死亡遊戲的人,可以把風險從裡面6個彈匣中有1顆子彈(即約17%的機率會死亡)減少1顆變成沒有子彈(即無風險),一般人都會願意付非常高的代價來換,但如果只能從有2顆子彈(即約34%的機率會死亡)減少1顆變成1顆子彈(降低了約17%的死亡機率),一般人願意付出的價值就會少很多。

如前所說,這種想要排除不確定性的想法是很合理的,尤其有時候我們一點相關風險都不想負,完全消除不確定性帶給我們的安定感,有它的實際價值存在。因此選擇用更高的代價來換取確定性,可說是一種價值選擇,並不能說是不理性的想法。


二、但很多時候其實是假確定性:


但《精準決策》中繼續講到,前段所提到的追求確定性的思考框架,很容易帶到類似但其實不同的情境下,而造成思考上的謬誤,即作者所說的「假確定性效應」(pseudocertainty effect)。

他舉的例子是有人實際實驗過,訪問受試者的三個問題:

(一)你比較喜歡何者?
A、確定贏得30美元
B、有80%機率贏得45美元。

這個問題是簡單的確定性問題,B的期望值較高,但A有確定性的優勢,在實驗中,78%人選擇了A,顯示了較多人喜歡確定性。

(二)在一個兩階段比賽中,第一階段有75%什麼都得不到,25%機率進入第二階段,進入第二階段有兩種選擇:

C、確定贏得30美元
D、有80%機率贏得45美元

但這這個選擇要在第一階段開始前決定:

實驗結果,有75%選擇了C。這個結果雖然看起來問題(一)的結果很像,但其中的意義是不同的,這裡我們先再看下一個問題。

(三)你比較喜歡下列哪個?
E、有25%機會贏得30美元。
F、有20%的機會贏得45美元。

實驗結果有58%的人選了雖然得獎機贏較小,但期望值比較高的F。問題(三)跟問題(一)比較,就像前述俄羅斯輪盤的例子一樣,人們喜歡「確定性」,當兩個選項都帶有不確定性時,可能就不一定會選風險較小的選項,反而進一步思考期望值或其他因素。

而眼尖的讀者可能已經發現,問題(二)和(三)的實質是完全一樣的。問題(二)的兩個階段機率相乘的結果,就會完全等於問題(三)中的兩個選項。

但為什麼兩個問題實驗出來的結果會差這麼多呢?這就是作者所說的「假確定性效應」,也就是說問題(二)的兩個選項,其實根本沒有真的確定性(因為第一階段是否能通過還是未知數),但選擇的人看到選項中有個「確定」,就誤以為是確定的,因而被導向選擇了一個只是具有「假確定性」的選項。

這是我們在作任何決策,包括投資時應該要避免的。


三、從假確定性來看停利停損:


很多人會說,投資要停利,這樣獲利才會入袋為安,賺的錢才不會成為紙上富貴。

也有很多人說,投資要停損,以免損失持續擴大,先止血保住本才有機會再起。

這是很多人實行停利停損,不繼續留在市場的重要理由。它想要追求的,即是前面提到的「確定性」,也就是把當下的績效狀況確定下來,不再變動。

假如一個人停利停損之後,就不再投入風險市場,或隨後實際花用於某種目標上,那這個追求確定性的目標就確實能達成,也有一定的合理性。

但實際上,大多數的人在停損停利之後,拿回這筆錢是會再度投入風險市場,而不是就拿去使用,那麼所謂的確定性就是「假確定性」。

這跟《精準決策》中提到的例子類似,很多人看到第二階段的一個選項有「確定」,就以為真的有確定性而選擇該方案;而停損停利的人看到錢好像暫時「入袋」,就以為「為安」,卻未注意到再投入之後仍然可能再虧損,這筆錢並不見得比持續放在市場上要安全。

--------
任何投資策略都一樣,我們在使用前要先清楚思考它的真正目的,而不應是某種因為思考框架而帶來的假像迷思,《精準決策》中還有很多有意思的思考方式和迷思探討,有助於我們思考投資的許多面向,之後還會再發文介紹。

相關文章:《精準決策》讀後感(二):脫離個別思考框架,整體思考理財和資產配置


沒有留言: