2019年8月5日 星期一

英國股市上市ETF資訊查詢方式和網站

在愛爾蘭註冊,英國倫敦股市上市的ETF,對於台灣投資人來說,相較於美國上市ETF,具有配息不需要繳稅的優勢,此外許多ETF也提供了不配息的版本。(但不代表完全免稅,許多國家的稅是在股票配息的時候就已經交了,例如美國會先對這類的ETF扣15%的股利稅,但比起台灣人要交30%的美股股利稅還是有優勢)因此這類的ETF雖然在產品種類、費用率、持有標的數量和交易量等條件上,常常上還不及美國的相應ETF,但長期而言,還是有一些稅負上的優勢,可以整體考量後使用。(關於各地各類ETF稅務的比較,參見這篇文章介紹)

英國上市的ETF資訊相較於美國要難找一些(除了英文資訊,很多美股的ETF還有一些中文資訊,但英國上市ETF幾乎沒有)。以英文資訊而言,一般而言在google上搜尋時,美國的ETF幾乎都很容易直接搜到官方頁面或其他ETF專門網站(如etf.com、etfdb.com等)的資訊,但英國的ETF常常不一定。又例如一般美股ETF都能在yahoo finance找到,但英國的ETF就常常不一定(一般在代碼後加上.L,例如VUSD.L,可以找到,但常常有找不到的)。如果已知代碼的話,只有在倫敦交易所網站(https://www.londonstockexchange.com/)可以確定查到英國上市ETF的內容,不過有些yahoo fianance有的資訊它不一定會有。

不過如果已查到相關的代碼,大多仍可經由google查到官網頁面和資訊,但在不確定某個標的有什麼ETF的情況下,要尋找相關產品就比較困難。首先前面提到,在用google查詢時,大多會先出現美國的ETF標的,所以這時有個技巧,就是除了想找標的關鍵字之外,加上關鍵字「UCITs」,UCITs是指歐盟可轉讓證券集合投資計劃,目前大多數歐洲ETF屬於此類型架構,因此如果名稱中有此字的ETF就一定是非美國的ETF,而歐洲ETF中又以英國上市最多,所以有很大機會能找到想找的ETF,但實際上還是要在查到相關產品之後,確認是否有在英國上市,還是只有在歐洲其他交易所上市。




但上述方法其實是很不完整,畢竟還是有不少ETF真的google就是查不到,最完整的方式,是可以透過上述倫敦交易所網站提供的列表去找:https://www.londonstockexchange.com/exchange/prices-and-markets/ETFs/ETFs.html ,但數量真的有點太大,又沒分類很不好找。


所以一般比較好的方式,是到各主要ETF發行商的頁面下去找,官方網站大多都有提供分類甚至不同條件的標籤,會好找很多,而且可以方便點入查看詳細資訊。以下即列出英國ETF主要、次要發行商的提供的ETF產品頁面連結(很多官方頁面會要求確認地區和一些使用條款,就儘量選英國和接受即可進入):


一、ishare:https://www.ishares.com/uk/individual/en/products/etf-product-list:英國發行最多ETF的公司,各類型的產品幾乎都比較完整。


二、SPDR:https://uk.spdrs.com/en/professional/product/ :ETF數量次多,也相當完整。

三、Vanguard:https://www.vanguardinvestor.co.uk/what-we-offer/etf-products :在英國產品數不如前二家,但某些標的仍有一定的優勢。


四、Invesco:https://etf.invesco.com/gb/private/en/products:景順近年來英國的ETF數也愈來愈多。


五、Xtracker:https://etf.dws.com/en-gb/fund-finder/:為DWS下的ETF品牌,在英國也有相當的數量。

六、Wisdomtree:https://www.wisdomtree.eu/en-gb/products/ucits-etfs-unleveraged-etps  ,除了各類ETF之外,還有出不少原物料的ETP。


七、UBS:https://www.ubs.com/uk/en/asset_management/etf-private/etf-products/etf-product-overview.html  數量還不少,但有些裡面列出的ETF,其實在英國沒上市而是可能只在歐洲其他(主要瑞士)股市上市,所以查的時候要注意。


八、Legal and General:http://www.lgimetf.com/institutional/uk/en-gb/products:產品不多,但有些類型費用率還不錯。

九、HSBC:https://www.etf.hsbc.com/etf/uk/retail:ETF數量較少,但還是可參考一下。

十、AMUNDI:https://www.amundietf.fr/professional/products:歐洲的公司,ETF量不小,但其業務主要在歐陸尤其法國,所以這個頁面點進去,有一半以上不是英國有發行的ETF,需要點進去確認才知道。

其他其實還有很多較小的ETF發行商也在英國有發行ETF,但因為數量少,有些連完整的官網都沒有的,因為一般用到的機會也不大,這裡就沒再列出了。

沒有留言: