2020年4月13日 星期一

IB(盈透證券)轉換貨幣教學

IB(盈透證券,Interactive Broker)是一個可以在全世界數十個國家的交易所交易的券商,也因此相較於只會用到美金的純美股券商,可能會需要使用更多的貨幣。

IB的功能和界面都較為複雜,轉換貨幣也不例外。本文即說明介紹,如何在IB買賣貨幣(交易外匯)以及相關的問題。

本文介紹的是在IB實際買賣貨幣(Spot Forex),不包括外匯差價合約(CFD)、外匯交換合約(Swap,或譯外匯掉期)或外匯期貨(Future)。


一、基礎貨幣:

在IB開戶時會要求選擇基礎貨幣,台灣的投資人,建議選擇美元作為基礎貨幣,之後整個帳戶就會以美元為中心,每次入金(匯款)時匯入美元即可。


二、可交易貨幣與代號:


對台灣投資人來說,在IB可以實際交易(持有)的貨幣共有23種貨幣,包括:美元(USD)、歐元(EUR)、英鎊(GBP)、加幣(CAD)、澳幣(AUD)、紐幣(NZD)、港幣(HKD)、新加坡幣(SGD)、瑞士法郎(CHF)、日元(JPY)、韓元(KRW)、瑞典克朗(SEK)、挪威克朗(NOK)、丹麥克朗(DKK)、捷克克朗(CZK)、波蘭茲羅堤(PLN)、匈牙利福林(HUF)、以色列新謝克爾(ILS)、南非幣(ZAR)、墨西哥披索(MXN)、離岸人民幣(CHN)、俄羅斯盧布(RUB)、土耳其里拉(TRY)。


在IB特定外幣說明頁面中有出現的印度盧比,只有印度的用戶可以買賣,因此台灣用戶不行購買。

雖然可以實際買賣持有23種貨幣,但並非所有幣種之間都能互相兌換(即有相應的貨幣對,後面會再介紹),不少貨幣只能透過美元、歐元等主要貨幣來買賣。

三、可交易時間:


IB大多數貨幣對,平常日的交易時間幾乎為24小時,但實際會休息15分鐘,亦即美國東岸時間的17:15到第二天的17:00。週末兩天(即週五的17:00到週日的17:15分之間)不開放交易。

台灣對應時間為在美國的夏令時間是從凌晨5:15到隔日的5:00,而冬天時間是6:15-隔日的6:00。


四、貨幣交易手續費(佣金):


一般人(月交易額在10億美金以下)在IB交易貨幣,會收取0.00002*交易金額的佣金,但每筆佣金最低為2美金。因此,如果一次交易額在10萬美元以下,手續費都是固定的2美元或等值其他貨幣。

因為這個最低手續費機制,因此需要注意,儘量減少外幣的交易次數。


五、買賣價差:

買賣成本除了手續費之外還有買賣價差(或稱作點差),不同的貨幣對和不同的時段買賣價差都會不同,IB因為有與多家國際銀行合作,在外匯價差方面算是很好的。

在全球主要交易貨幣:如美元、歐元、加幣、澳幣、日元、港幣、瑞郎等之間的買賣價差一般都很小,對長期投資者來說幾乎可以忽略,且各時段的價差也不會差太多。

但如果是一些比較偏單一新興國家的貨幣,例如俄羅斯盧布、墨西哥披索、土耳其里拉等等,可能就會有不小的買賣價差,而不同的交易時間相差就會很大,如果真的需要交易這些貨幣,儘量選擇該貨幣國家白天銀行營業的時間,可明顯有效降低買賣價差。

六、貨幣對的意義:


貨幣對是指兩種貨幣之間兌換的合約,例如USD.JPY、EUR.CHF等。

前者的貨幣稱作「底層證券」(Underlying position)或作標的資產(Underlying asset),後者稱之為「貨幣」(Currency),這個合約代表的就是用「貨幣」買入「底層證券」。

以交易量最大的EUR.USD為例,如果買進這個合約,代表的是使用美元買入歐元(或可視之為,賣出美元,買入歐元),反之,如果賣出這個合約,就是賣出歐元,買進美元。

在IB,每種貨幣對何者放會在前不一定,例如美元對大多數的貨幣都是在前,例如USD.JPY,但對歐元、英鎊、澳幣、紐幣就變成在後,例如GBP.USD。

七、貨幣轉換界面的選擇:

IB的電腦版TWS(Trader Workstation)中,有另一個特別的「外匯交易者」的平台,但那主要是為在專門作外匯交易的人使用的,相關功能很多,但一般長期投資全球的人,不建議使用它來交易外幣,反而會太過複雜,很容易弄錯。

直接使用桌上電腦TWS的一般下單界面是最好的方式,較為清楚且選項較多。

而用手機App交易貨幣雖然少一些功能,也是較簡明的方式。

以下會以這兩種下單方式來介紹。如果你是專門的外匯交易,建議自行深入了解「外匯交易者」平台。

六、轉換貨幣具體步驟桌上電腦TWS一般版本

(一)找到需要的貨幣對:

例如,我們想要購買某支歐元計價的ETF,因此要使用已存入帳戶的美元,購買5000歐元。這時在TWS標準模式中,點擊左上角的「定單」按鈕。

在定單畫面左上角的「金融產品」欄位中,輸入「EUR.USD」,在這時會有現金交易和CFD兩種選擇。選擇第一行的IDEOPLO --Cash,即可進入「歐元/美元」的交易單。

如果一時不確定在IB哪種貨幣是在前面作為底層證券,也可以先輸入例如EUR試著找看看,進入證券選擇畫面中,選擇「歐元」--「外匯」,就可以開到以EUR開頭(即以歐元為底層證券)的所有貨幣對,看到有USD的選項點擊之後,同樣可以入歐元/美元的交易單,如下圖:




(二)買賣數量:


在基本掛單選項中,首先要選擇買或賣,現在是要用美元(貨幣)買進歐元(底層證券),所以選擇買,如果是要用歐元換美元就要選擇賣。

其次選擇交易數量,現在要買的是底層證券的歐元,所以可直接在「未成交數量」欄位,輸入歐元的數量即5000,取代它預設的20k(20000歐元)。

但假如是想要用歐元買入特數量美元,例如5000美元時,就會比較複雜一些,在匯率無法完全確定的情況下,只能輸入約相當於5000美元的歐元數量,如果不好計算,可以先使用「預覽」功能來看輸入的歐元大約相當於多少美元,再作細部調整。

(三)掛單類型:

其次是掛單類型的類則。

首先我們在正上方可看到目前歐元和美元的匯率,包括成交價及買賣價,可看到因為這個貨幣對交易量大,它的買賣價差(點差)非常小且變動很快。

也因為這個貨幣對的特性,我們在掛單的時候,其實可以直接選擇市價(MKT),可以立即成交,也不太會吃虧。

當然參考目前的買賣價格有限價單(LMT)掛特定的價格也行,不過很多時候即使掛賣單價下去買,也有可能馬上價格就跑掉了,不一定能立刻成交。

另個選項觸價指令(MIT)比較複雜,就比較不推薦了。

右邊的選項是掛單的有效期限,一般選當日有效(day)就可以了。

(四)IDEALPRO或FXCONV的選擇


在左下角,會有「目的地」的選項,有IDEALPRO或FXCONV兩種選項

這兩種選項是牽到是否要使用IB的虛擬外匯持倉(虛擬外匯頭寸)功能,該功能是外匯交易者習慣在一次外匯交易之後,記下該次的匯率,並在未來持續顯示之後的匯率變化,影響該次交易後續的賺賠。

如果使用IDEALPRO,之後就會在TWS的賬戶頁面中,出現一行這樣的虛擬外匯持倉,而選擇FXCONV則不會顯示。

但實際上,就貨幣交換的角度來說,不論使用IDEALPRO或FXCONV,實質的意義都是一樣,也就是你真正把所持有的一種貨幣(或借一種貨幣)去換成另一種貨幣。

網路上之前有不少網頁說IDEALPRO會是非真實外匯的槓桿交易,還會被收隔夜利息,這都是錯誤的資訊。

此外,有時候即使選擇IDEALPRO,在交易預覽時,還是會出現「貨幣轉換」、「外匯交易」兩個選項(有時候會出現,有時候不會,原因不明),意義與上述選擇類似,選擇「貨幣轉換」,就不會有虛擬持倉,選擇「外匯交易」則不會出現虛擬持倉。

整體而言,對於不是在作外匯交易,換幣目的只是要進一步長期投資相關ETF的人來說,虛擬持倉的功能意義不太大,因此可以選擇不用它。

另外只有在電腦版的TWS會有FXCONV的選項,手機版預設為使用IDEALPRO。


(五)交易預覽:


選定上述選項之後,最好先點擊「預覽」,以免下單發生錯誤。

進入預覽畫面之後,主要看一下左下角的金額,以這個交易為例,即確認一下要買入5000歐元要付出多少美金,以及可能的佣金有多少。

右下角則會顯示交易前後整個帳戶的資金狀況。

另外如果有一些警告,也會出現在這個畫面。

(六)最低定單量警告與零股交易

在IB使用外匯交易時,一般最低成交價值單位為25000美金(或20000歐元,其他各貨幣也有各自訂單量限制),但我們大多時候一次不會如此高的數量。

這時在IB的預覽畫面中,就會跳出相應的警告,問你是否要取消訂單、增加數量,還是直接發送即願意用零股交易(Odd Lot)

如果使用零股交易,則有可能成交時間較晚一點,且拿不到最好的價格,但實際上在交易量很大的主要貨幣之間,應該只會差0.01%-0.02%左右,不會造成過大的成本,交易時間延遲也幾乎很難查覺。

此外,有特定情況下,掛單量不足最低額時,根據預覽畫面顯示的預估,手續費(佣金)有可能增加0.5美元(變成2.5美元),但目前還沒實際遇到過被收的情況。

------
以下確認之後即可以下單按下「傳送」或「覆蓋並發送」送出訂單,並等待成交。

收到成交通知之後,就可以看到主畫面的現金部分,出現或增加了5000歐元,而美元現金則會相應減少。如果是用IDEALPRO,還會出現前面所述的,歐元對美元的虛擬持倉,用來參考這次交易之後匯率的漲跌,但對於不是在作外匯投資的人來說,可儘量忽略它。


七、手機版本(IBKR Mobile)的差異:


同樣如果要用美金買5000歐元。手機版本與TWS版本的步驟類似,但畫面和相關位置不同。

首先在主畫面點擊左上面的選單,進入「定單委託單」,在頂部的搜索欄位中輸入「EUR.USD」,會出現「外匯」和「CFD」的選項,選項「外匯」,可進入到該委託單畫面。

先點擊下方的「買入」會進入下個畫面,把數量從20000改成5000,選擇限價或市價定單。如果選限價,選擇要限定的價格。

其次選擇訂單的有效時間,一般選「天」即可。

如前所述,手機版不能選擇「FXCONV」而是預設為「IDEALPRO」,因此填好上述項目之後,即可點右下角的按鈕,進入「預覽」畫面。確認無誤之後即可以在最下面「滑動以提交買單」滑動之後即完成下單。


八、在IB買賣外幣的其他建議:


對長期資產配置的指數投資者來說,轉換貨幣(外匯交易)的主要目的,應該是購買該貨幣計價的ETF為主,因為在IB持有外幣本身,只會有匯率風險,而無相應的預期報酬(現金需要大約價值一萬美元以上才會有利息)

但因為一般投資人而言,大多數的標的仍以美元計價為主,所以如果想買入特定計價幣別ETF,兌貨幣數量過多而用不完,即可能成為很長時間的閒置資金(畢竟小額交易的手續費划不來)。

但有時候在買進ETF之前,其實無法完全確定會買在什麼價格,所以實際上多換一些貨幣會比較保險,但又可能造成上述的餘錢閒置。

一個可能的作法是一開始即選擇「保證金帳戶」(亦即可以使用融資),但並非真的要用於融資開槓桿,而是在一次買入特定非美金貨幣計價ETF時,先不換該貨幣,買入之後,該貨幣會變成負數(即以該貨幣融資的狀態),這時再用美元買進該數量貨幣,這時就能較精準地買進相應的貨幣數量,正好抵銷原本該貨幣的負數。又或者如果確知該ETF馬上要配息,也可以暫時保留小額的該貨幣負數,待配息之後即可抵銷。

當然這個方式的前提,還是要有好的計劃和自制力,確認自己不會在隨便亂使用融資開槓桿。

相關文章:

IB(盈透證券)的優缺點及誰適合使用?

在IB(盈透證券)買ETF的手續費(佣金)結構選擇:固定式VS階梯式


如果喜歡這篇文章,歡迎追蹤我的粉絲頁

沒有留言: