2020年10月7日 星期三

《黑色優勢》讀後感


黑色優勢》(Black Edge),全名《黑色優勢:比狼更狡詐!揭開華爾街不為人知的黑錢流動、內線交易,以及FBI與頂級掠食者的鬥智競賽》(Black Edge: Inside Information, Dirty Money, and the Quest to Bring Down the Most Wanted Man on Wall Street)

是紐約財經記者席拉‧寇哈特卡(Sheelah Kolhatkar)所著的一本報導文學,她花了數年的時間,努力採訪追蹤探索與避險基金公司薩克資本,以及其創辦人史蒂夫‧柯恩等人相關的金融弊案撰寫而成,後來Netflix還以此書資料為基礎,拍成了電視劇《金融戰爭》。

書名「黑色優勢」是指這些華爾街的交易員,利用各種手段獲取違法資訊用於交易(即內線交易)

這是一本很好看的書,故事性很強,也相當引人入勝,對於相關的案情的背景、經過以及警方與主要之間的對壘描述得很詳細。

如果要純以看小說的角度來看,某些部分可能會覺得支節的資訊比較多(尤其是一些新角色的背景),有時想快點看接下來劇情時,會覺得有點沒這麼流暢,但一想到這是報導文學,寫的是真實世界發生的事,儘可能地將收集到的人物背景資料放入是很不錯的事,也更能了解事情的來龍去脈。

書中最有意思的,是講到很多實際發生過的內線交易賺錢進行方式,這些避險基金交易員,靠著設法在公布之前,早一步獲得企業的相關消息(甚至是用大量的錢去買消息)提早買進或作空,獲取爆利。


雖然講的是主動投資世界的事,但看完之後,對於作為被動投資者還是有相當的啟發:

1、你想在主動投資市場上面對這些人嗎?

這些老奸巨滑、財力資源雄厚,甚至不惜用非法手段在股市上大量賺錢的人。也是主動投資市場的一部分。

為什麼選擇被動投資相對主動投資平均而言有優勢。因為我們不用去面對這些人。當一個市場的平均報酬是8%時,被動指數投資人扣掉費用可能拿到7.9%。主動投資人平均扣掉增加的交易費用可能只剩7%,而這7%之中,又會有相當部分被這些內線交易的主動投資人賺走,所以「一個沒有內線資訊的主動投資人」會變得更低更加不利,平均報酬率又比7%更低。

此外,當你因為猜行情會上漲或看好某的標的而買進的時候,怎知對面賣給你的,不是掌握內線消息,知道該股票一定會跌的人士呢?反之,你看壞而賣出或放空的時候,怎知正在買進的不是已經知道它必然會上漲的人呢?

雖然不是說主動投資一定不好,但如果你作主動投資,卻沒有思考過這些問題,那鐵定是不行的。而選擇被動指數投資,不要讓自己成為這些人的對手,就會是個很合理的選擇。

2、那買避險基金呢?


看了書中反派角色們靠各種手段,讓操作的避險基金賺了大錢,那是不是我們就設法去買避險基金,跟隨他們一起賺就好了呢?

但首先,你無法預先知道,你買進的避險基金未來表現的好壞如何。也許有人會說,就買過去表現好的基金啊,那些經理人應該很厲害。

但這本書告訴你,在書中的反派主角柯恩,被人評價為是具有極高天分能力的交易員,但連他都知道,真的要持續維持基金很好的績效,還是得靠內線交易這樣的不法行為。也就是說,如果不靠內線交易,你問他自己操作的基金未來的績效如何,他也不敢保證,我們一般人更加無法確定了。

避險基金的特性之一是透明度低,要確認某支基金之前的好績效是怎麼來的也更加困難,說不定某支基金之前的好績效是靠內線消息得來的,哪天會突然被FBI抓走也說不定,這些都讓投資避險基金,就像自己操作當他們的對手一樣,同樣無法無法讓人安心。


整體而言,這是本有趣且看完頗啟發性的書,值得推薦,黑色優勢》今天正式上市。

沒有留言: